headerlogo.png

HOT

《火炬之光:無限》開發者說明_關於近期調整與更新

親愛的火炬之光英雄們,大家好!

《火炬之光:無限》新賽季在1月12日開啟,非常感謝大家能在新賽季開啟後回來繼續體驗遊戲,這對於我們是莫大的鼓勵和支持。
同時非常抱歉,新賽季第一天因為冰燄吉瑪「冰火融合」特性的強度問題給英雄們帶來了不同程度的體驗影響。
在更新後我們看到大家對於這次調整的反饋,這裡請開發者做一個整個事件來龍去脈的梳理,希望能得到英雄們的一些理解。

 

20230118_開發者說明

 


【關於「冰火融合」特性強度問題】

我們在1月10日接到冰燄強度反饋,那天正式服的客戶端已經在應用商店進行審核了,無法再重新上傳新的客戶端安裝包。
測試服雖然開啟有一段時間,但畢竟新賽季內容上線,測試者幾乎都是以新英雄、新英雄特性體驗為主,對於冰燄「冰火融合」這個老牌特性的反饋難免會有些滯後。
新英雄剛上線測試服時也有強度問題,亦是在測試者們的幫助下才完成的調整。如果要故意隱藏可能存在的平衡性問題,這個說法並不成立。

 

在接到冰燄強度反饋後,我們立即進行了查看,原因是傷害同樣作用於這一系列詞綴和轉傷帶來的疊加收益過高。
我們其實想直接在底層解決的,但詢問了相關同事後無法實現,要修改必須要更換客戶端,那勢必會導致商店審核延期、新賽季延遲開啟,所有時程都要往後。
所以我們只能決定修改【極致融合】和【寒淵火海】的設計。

 

當時的版本,【極致融合】是這樣的:
– 冰火暴走結束時不再失去全部融合能量;
– 融合能量達到上限時,造成傷害時,對火焰傷害的加成與額外加成,同樣作用於閃電傷害;
– 融合能量達到上限時,造成傷害時,對冰冷傷害的加成與額外加成,同樣作用於閃電傷害;
– 融合能量達到上限時,造成傷害時,對閃電傷害的加成與額外加成,同樣作用於冰冷傷害;
– 融合能量達到上限時,造成傷害時,對閃電傷害的加成與額外加成,同樣作用於火焰傷害;
– 使用或觸發閃電技能,也能獲得融合能量;

 

由於不能修改底層,我們決定刪除兩條詞綴,同時下調融合能量帶來的額外加成,具體調整如下:
– 【寒淵火海】「融合能量獲得額外效果:每點融合能量額外 +2% 火焰傷害和冰冷傷害」 調整為 「融合能量獲得額外效果:每點融合能量額外 +1.5% 火焰傷害和冰冷傷害」;
– 【極致融合】移除「融合能量達到上限時,造成傷害時,對火焰傷害的加成與額外加成,同樣作用於閃電傷害;融合能量達到上限時,造成傷害時,對冰冷傷害的加成與額外加成,同樣作用於閃電傷害」;

 

當時臨近1月12日,在測試服都來不及實裝這個調整的情況下,我們直接對1月12日上線的新賽季版本通過不停服更新的方式實裝了這個調整,希望能控制「冰火融合」的強度,使其不至於過分超模。

 

1月12日10:00開服後,新賽季上線。
老P的直播我們有關注的,當時已經發現了強度超模的問題可能仍然存在。到了晚上五六點的時候,我們又陸續接到相關集中反饋。
經過詳細計算和評審後,我們確認需要對該問題進行處理。當時我們內部討論了兩套方案:

 

方案一、直接調整冰燄的特性,下調其強度使其符合預期。但缺點很明顯:特性調整涉及到底層,無法通過簡單的停服維護解決,一定要更換客戶端才行。但強制更換客戶端是體驗非常差的,賽季第一天大家剛下載過一次,晚上又要再下載一次的話,很多英雄就直接放棄了,這是我們非常不願看到的。
而且我們也非常不願意在賽季中進行英雄相關的平衡性調整,勢必也會影響大家的熱情。

 

方案二、調整與冰燄【極致融合】特性緊密關聯的詞綴和傳奇裝備。我們設計BD的原則不是不允許有強力BD出現,只是強力的BD應該有更高的成本,需要為此花費的時間也更多。
以冰燄現在的強度,只需要聯動輕易就能獲取的傳奇裝備【冰結雷光】(或者同樣可輕鬆入手的傳奇裝備【雨燕】),以及帶有轉傷詞綴的英雄追憶就能獲得極高的額外傷害加成,這是有悖於我們設計預期的。

 

綜合評估和權衡下來,我們選擇了方案二,盡量在影響面最小的情況下去處理這個問題。通過不停服更新的方式屏蔽相關詞綴並發放更新補償,然後在下次停服維護且不用更換客戶端的情況下關閉相關裝備的獲取渠道。
這樣調整後,冰燄「冰火融合」仍然能處在一個合理的強度,也能將後續的影響降至最低。

 

以上就是整件事情的整個經過。
非常抱歉給大家的遊戲體驗造成了影響。我們會優化相關工作流程,在之後的工作中我們也會更嚴謹地對待數值和強度反饋,避免類型情況發生。

 

測試服的作用毋庸置疑是非常重要的,它幫助我們解決了諸多異常問題和平衡問題。
不過它還有很多機制尚待完善,未來我們會再進行相關的制度調整完善。

  • 預留更久的時間來進行測試服測試。
  • 優化反饋機制提升問題解決效率。
  • 更針對性地進行一些英雄強度、傳奇裝備和玩法的測試。

 

之前我們曾向大家同步,盡量避免在正式上線後的賽季中進行強度調整。
但這個賽季因為開發週期壓縮,加上疫情影響,相對的測試和驗證時間也有限,可能仍會存在一些超出預期的問題。
針對一些過於超模的情況,比如說超出我們預期5倍以上,我們可能會考慮進行調整或者進行修復。
當然這樣的調整對於已經投入進去的英雄的體驗肯定會有影響。但我們會盡量全面評估,用比較高的標準去處理這類問題,以確保被調整的流派還能繼續運作下去,而不是直接將門關上。

 

也感謝英雄們一直以來對《火炬之光:無限》的理解、支持和包容。
這個賽季沒有帶給大家穩定的版本體驗,我們深感愧疚,核心原因還是我們還在適應3個月一個賽季的開發週期。
希望通過不斷地賽季迭代,我們可以更從容地進行開發工作,更全面地提供穩定的版本供大家體驗。

 


 

《火炬之光:無限》官方粉絲團:點我前往
《火炬之光:無限》官方Youtube:點我前往